Producción documental custodios de la tierra : vida y remembranzas de los agricultores urbanos de Techotiba (2022)
Dentro de la investigación-creación se admite la diversidad y permanece la innovación de los diversos lenguajes en las modalidades del trabajo académico. Esta investigación- creación se ocupa de evidenciar la comunicación intercultural que se da entre el discurso científico sobre la naturaleza y el discurso popular, a partir de la experiencia de creación de una producción documental acerca de las prácticas de soberanía, seguridad y autonomía alimentaria (SSAA) realizadas por los agricultores urbanos de Techotiba de Bogotá D.C. La tesis está compuesta por dos fases, la primera investigativa que presenta un marco contextual, teórico y problematización de la investigación, y en la segunda, la fase de creación en donde se evidencia el diseño del documental “Custodios de la tierra: vida y remembranzas de los agricultores urbanos de Techotiba” como producto, su impacto en el campo comunicación educación y en el contexto sociocultural, finalmente dentro de la misma fase se precisa la identificación y apropiación de la devolución del producto a la comunidad. Se resalta la posibilidad de producir un dispositivo educomunicativo que se centre en la construcción de conocimiento a partir de la ecología de saberes y de sabores, y la traducción del “otro” dentro del lenguaje audiovisual que implica el proceso comunicativo y que a su vez se pondrá en el marco de referencia de la divulgación científica que enriquece el saber académico teórico con la práctica. El abordar la agricultura urbana como fenómeno socio científico conlleva a generar un marco metodológico desde las epistemologías del sur, por las experiencias vividas en las prácticas de SSAA llevadas a cabo por los protagonistas, propiciando un dialogo entre sujetos para producir un proyecto trasformador en torno al alimento, manteniendo la modalidad de observación participante utilizada dentro del cinéma- verité, método de trabajo que supone que el cineasta se integre a la comunidad, sea aceptado por ella y se convierta en un miembro más de los agricultores urbanos elegidos para realizar el documental.