Aplicación de la potencialidad de integración de un DBMS con Python y una herramienta SIG para la selección de la muestra en el estudio de encuestas origen y destino domiciliaria (2021)
Tener información sobre infraestructura y otras variables relacionadas con la movilidad son claves para el éxito de la formulación y priorización de proyectos. A menudo, esta información no está disponible en los municipios de Colombia. Los estudios de patrones de movilidad urbana y/o regional suelen utilizar encuestas encuesta de origen y destino basadas en hogares para recopilar la información que permita su caracterización y otros posibles análisis. La metodología de esa encuesta incluye dentro sus etapas la selección de muestras, actividad que normalmente se realiza de manera manual, y está asociada a la experiencia del equipo de trabajo, la información, herramientas y presupuesto disponibles. Aprovechando la potencialidad al integrar herramientas computacionales de uso y distribución libre, para la administración y gestión de bases de datos e información geográfica, se desarrolla en este trabajo una propuesta para mejorar u optimizar el proceso de selección de la muestra en el estudio de encuesta origen destino basada en hogares, mediante la construcción de algoritmos en un lenguaje de programación. Específicamente, se emplea PostgreSQL como DBMS, PyScripter como IDE para Python y QGIS como visor geográfico, consiguiendo obtener una mejora sustancial en la actividad de la selección de muestras, optimizando además los reprocesos para cuando se presente un cambio en los parámetros iniciales o por requerimientos especiales. Finalmente, se puede concluir que las herramientas computacionales utilizadas en el desarrollo de la presente propuesta no solo permitieron desarrollar y optimizar el proceso de selección de muestra en el estudio de la encuesta origen y destino basada en hogares, sino que facilita el reproceso para cuando el tamaño de muestra sea modificado. Adicionalmente, se muestra con esta propuesta que muchos de los procesos y problemas comunes en el campo de la ingeniería son susceptibles de mejoramiento con el uso de las herramientas computacionales.