Implementación de una red de sensores inalámbricos LPWAN mediante módulos LoRa para el monitoreo de la calidad del agua en 2 ríos (2017)
En este documento se muestra el diseño y la implementación de una red de sensores inalámbricos para medir parámetros de calidad del agua en dos ríos, empleando elementos de bajo costo. Se emplean módulos LoRa™ para la comunicación entre nodos, la cual es una tecnología surgida con el auge que ha tenido las WSN (redes de sensores inalámbricos), el IoT (Internet de las Cosas y el M2M. Los módulos LoRa tienen grandes características por su bajo consumo de energía teniendo en cuenta la distancias que logra abarcar y su bajo costo, razón que los hacen una tecnología adecuada para cumplir con los propósitos del proyecto. Se construyen 2 nodos sensores los cuales monitorean los siguientes parámetros: Conductividad eléctrica, pH, Temperatura. Por lo que se hace la adquisición, diseño y construcción de los sensores y los circuitos de acondicionamiento. También se realizara un nodo receptor que estará conectado a un computador y mostrará los datos mediante una interfaz gráfica realizada en Java.