Diseño de un plan de gestión de la producción en la industria del calzado con enfoque en data analytics (2022)
El sector calzado muestra un comportamiento decreciente frente al mercado de importación que presenta características competitivas superiores. Entre estas se encuentran la baja integración con tecnologías de la información y nuevas herramientas de análisis del mercado. Una de las áreas donde se puede implementar esta integración es la gestión de la producción. Se realizó una investigación de la problemática empresarial a fin de proveer una herramienta que sirva de guía a empresas del sector calzado en la implementación de nuevas herramientas tecnológicas y su integración con la gestión de la producción. Esto permitió dar alternativas para el pronóstico de la demanda de acuerdo a características propias de cada producto. Así mismo, dar insumos con más precisión a los demás pasos para la consolidación de la gestión de la producción. Para el análisis de datos se tomarán como base las metodologías knowledge discovery in databases (KDD) y cross industry standard process for data mining (CRISP-DM). Esto nos conduce a la estructuración de la propuesta sobre las bases del análisis de datos aplicada al caso de estudio y analizar los resultados de esta herramienta.