Propuesta metodológica para la valoración de pasivos ambientales acumulativos en una central hidroeléctrica superior a 1000 megavatio en Colombia (2019)
En el siguiente trabajo se aborda el tema de los pasivos ambientales que fueron ocasionados por los impactos ambientales acumulativos en la puesta en marcha de un proyecto hidroeléctrico superior a 1000 megavatios en Colombia, para lo cual se evalúan cada unas de las principales fases (construcción, Operación, Cierre y Abandono) y se propone una metodología que permita la identificación de estos. En el primer capítulo se realiza una identificación de los impactos ambientales generados en cada uno de los componentes ambientales y su posterior evaluación para categorizar los que se pueden considerar impactos acumulativos, para lo cual se utiliza la metodología de estudio de caso. En el segundo capítulo se identifican aquellos impactos ambientales acumulativos que por su naturaleza se pueden convertir en pasivos ambientales a mediano y largo plazo. En el tercer capítulo, una vez identificados los pasivos ambientales generados por los impactos acumulativos, se plantean las medidas de mitigación (compensación y remediación), necesarias a implementar debido a la afectación en el componerte ambiental y los costos en los cuales se debe incurrir. Por último, se plantea la propuesta metodológica para la identificación de los pasivos ambientales acumulativos una en las centrales hidroeléctricas superior a 1000 megavatios.