Creación de una empresa productora de bizcochos de achira en Bogotá (2021)
Los bizcochos de achira son un producto típico colombiano que en los últimos años ha tenido un crecimiento en su comercialización con presentación tipo snack, en la ciudad de Bogotá empresas como Achiras del Huila, Achiras Celio, Achiras Giganteñas, y Productos Ramo S.A.S lo comercializan, sin embargo el proceso de industrialización en su elaboración ha generado que el producto que se vende actualmente, carezca de sus características tradicionales de sabor y textura originarias del departamento del Huila. El propósito de este estudio es realizar el análisis para la creación de una empresa productora de bizcochos de achira en la ciudad de Bogotá, con el objetivo de crear un producto con características tradicionales de sabor y textura, con alta calidad y adecuados costos, el método utilizado para realizar el análisis se compone de: una investigación de mercado (información secundaria y primaria), un estudio técnico (diseño del producto, análisis de capacidades, diseño del proceso, diseño de planta y equipo), un estudio administrativo y un estudio financiero con el uso de indicadores (TIR, VPN y Payback) para identificar la rentabilidad del proyecto frente a la inversión. El resultado del estudio de mercado muestra que el bizcocho de achira que se vende en la ciudad de Bogotá no posee en su totalidad las características tradicionales originarias del departamento del Huila, lo cual es una oportunidad de mercado prometedora para satisfacer esta demanda, así mismo en el estudio financiero el resultado es favorable y los indicadores evidencian que el proyecto como alternativa de inversión es financieramente viable y rentable.