La influencia del pensamiento judío-cristiano en el surgimiento de la ciencia moderna y su vigencia en la actualidad. (2016)
En este trabajo ha sido polemizada la creencia por la cual la ideación mítica es superada a partir del actuar de la ciencia moderna. Se referencian ejemplos que sustentan el análogo entre misticismo y la creencia en que los únicos conocimientos verdaderos son los que se adquieren mediante las ciencias positivas. Teniendo en cuenta los cambios de la significación de Naturaleza en función de la historia, se enuncian las teorías fundamentales acerca del nacimiento de la ciencia moderna. Por último, se debate sobre la operatividad aplicada en la enseñanza de la ciencia actual.