Modelo de supervivencia para predecir la permanencia de los colaboradores en la empresa Claro Colombia (2023)
El presente informe, titulado "Modelo de Supervivencia para predecir la permanencia de los colaboradores en la empresa Claro Colombia" tiene como propósito exponer el trabajo desarrollado durante mi pasantía en Claro Colombia cuyo objetivo fue implementar un modelo que estime el tiempo que va a permanecer cada colaborador en la compañía. Esta estimación servirá como base para la formulación de planes de acción orientados a la gestión de la rotación del talento humano. El proceso se llevó a cabo mediante un análisis de supervivencia, que empleó los métodos Kaplan-Meier y Regresión de Cox. Estos métodos proporcionaron resultados altamente específicos en relación con la duración proyectada de la permanencia de cada individuo en la organización. Además, se identificaron las variables y factores de mayor influencia en estas estimaciones. A partir de este análisis, fue posible identificar de manera precisa el grupo de individuos con mayor riesgo de abandonar la empresa en un futuro cercano. Estos hallazgos serán fundamentales para la implementación de planes estratégicos de fidelización y retención, con el propósito de fortalecer la relación con estos colaboradores y aumentar su permanencia en la organización.