Propuesta para el manejo y tratamiento de las aguas residuales domésticas de la planta el dorado de la empresa de acueducto y alcantarillado de Bogotá (E.A.A.B) (2011)
El presente estudio consiste en una propuesta para el manejo y tratamiento de las aguas residuales domésticas generadas por la actividad administrativa y de operación en PLANTA EL DORADO (E.A.A.B), analizando la producción de estás aguas e identificando sus características fisicoquímicas y microbiológicas, Producto de esto se plantea un sistema de tratamiento biológico el cual puesto en marcha pretende garantizar un efluente tratado, el cual cumpla con las norma de vertimientos (Decreto 1594/1984 del Ministerio de Salud) y (resolución 3956/2009 emanada por la Secretaria Distrital de Ambiente). Es de vital importancia mencionar que la quebrada el PASO es parte de la cuenca del rio Tunjuelito y es quien recepciona estas aguas residuales domésticas, considerándose allí la problemática, puesto que se observa una clara sobre carga de materia orgánica en la quebrada, evidenciándose por el desarrollo y sobrecrecimiento de especies vegetales propias del mencionado cuerpo de agua. La quebrada el PASO nace en la vereda la trinidad a una cota de 3250 metros sobre el nivel del mar (msnm) y tiene una longitud aproximadamente de 2138 metros y desemboca en la quebrada Fucha, el vertimiento de aguas residuales domésticas se realiza a una cota de 2950 msnm, y a una distancia aproximadamente de 1546 metros de su nacimiento. Está propuesta impactara de forma positiva en el medio ambiente contribuyendo a la sostenibilidad del recurso hídrico puesto que se pretende garantizar la calidad del efluente tratado, coaccionando en la productividad del sector rural en esta zona de la localidad de USME, puesto que aguas abajo del vertimiento se capta agua de la quebrada el PASO, con fines agropecuarios. Es de considerar que el tratamiento biológico propuesto representa una forma eficiente, por su relación costo beneficio el cual es de sencilla operación y en experiencias anteriores con éste tipo de tratamiento se observan resultados mayores al 85% en la remoción de carga bacteriológica