Diseño de un algoritmo de optimización para sistemas de puesta a tierra en subestaciones eléctricas implementando algoritmos genéticos (2018)
Contexto: En la actualidad los programas para el diseño de sistemas de puesta a tierra poseen un costo elevado para su adquisición, como también la elaboración en aspectos geométricos de la malla es empírica, lo cual genera perdidas en los costos de su implementción. Método: Para realizar el diseño del sistema de puesta a tierra siguiendo los lineamientos y restricciones de la IEEE80, en la interfaz del programa DESAG el usuario ingresa datos relacionados a la malla como los son; largo del terreno disponible, ancho del terreno disponible, resistividad del terreno, entre otros, una vez ingresados estos datos DESAG automaticamente diseña la malla de puesta a tierra y entrega como resultados los datos; largo de la malla, ancho de la malla, espaciamiento entre conductores, entre otros, como también una figura de la malla elaborada en 2D. Resultados: Se realizaron pruebas de desempeño las cuales tuvieron como objetivo verificar el adecuado funcionamiento del programa DESAG, se confirma la confiabilidad y exactitud de DESAG realizando la comparación de los resultados obtenidos con el módulo de sistemas de puesta a tierra del software ETAP obteniendo como resultado más relevante errores de cálculo por debajo del 0.5%. Conclusiones: El algoritmo diseñado acata los lineamientos y restricciones de la IEEE80 (2000), las mallas realizadas por DESAG garantizan de forma óptima el diseño de la malla de puesta a tierra debido a la disminución de las tensiones de paso y contacto reales respecto a las tensiones de paso y contacto tolerables exigidas por la norma.