Aplicación de la técnica de rayos X por contraste de fase para detección de lesiones mamarias (2019)
Se presenta la toma de imágenes por contraste de fase por propagación libre e iluminación de bordes, con el objetivo de diferenciar tres tipos de lesiones mamarias emuladas en el fantoma CIRS015: microcalcificaciones, estructuras fibrosas y masas tumorales. Trabajo que fue realizado en convenio con la Universidad de los Andes en modalidad Pasantía de Investigación. El análisis fue realizado con base en el método convencional de mamografía, comparándo las imágenes con los dos métodos de contraste de fase, por medio del estudio de contraste y la relación señal-ruido (SNR); las imágenes fueron tomadas utilizando el detector Medipix3RX. Se encontró que mejora factiblemente el contraste en las imágenes, con ambas técnicas de contraste de fase, sin embargo, la relación señal a ruido no presentó alguna mejora significativa con respecto a la técnica convencional. El estudio comprende el uso de dos tipos de sensor semiconductor para el detector: Silicio y Telurio de Cadmio, encontrando dificultades para recuperar la señal de fase en las imágenes con el sensor de Silicio. Finalmente, se comparan las tres técnicas analizando su potencial y viabilidad de la aplicación de la técnica de contraste de fase a la realidad médica actual.