Apoyo técnico en los procesos de tratamiento de agua y certificación de sistema de gestión de la calidad de la empresa integral de aguas S.A.S (2018)
Este artículo presenta los resultados obtenidos a partir de las actividades realizadas entorno al desarrollo de las pasantías llevadas a cabo en la empresa Integral de Aguas S.A.S., la cual se dedica a proveer soluciones integrales en el tratamiento de agua potable, residual, industriales y urbanas. El apoyo se realizó en dos fases, la primera se desarrolló en una planta de tratamiento de uno de los clientes de la empresa, reconocido por ser una multinacional en la producción y comercialización de alimentos concentrados Italcol S.A., quienes cuentan con un sistema de tratamiento de agua residual doméstica y lluvia. La segunda se llevó a cabo en laboratorio, realizando los análisis correspondientes a depósitos de agua industrial, residual y potable, además de hacer seguimiento al proceso del laboratorio, con el manejo de los equipos y reactivos. En torno al proceso de certificación de sistemas de calidad de la empresa, se brindó apoyo en cuanto la estandarización de los manuales de laboratorio, la identificación de procesos del mismo y la elaboración de algunos manuales de la parte operativa de la empresa. Los resultados obtenidos en este trabajo, fueron a partir del reconocimiento de cada uno de los ambientes en los cuales se desarrollaron las actividades, mediante una caracterización de los componentes que lo conforman; también se presentan los registros correspondientes a pruebas de tratabilidad,dosificaciones,análisis de calidad del agua y una síntesis en cuanto al desempeño de las actividades inherentes a cada fase.