Análisis cualitativo frente a la gestión de comunidad en su proceso de accesibilidad a la implementación de la educación inclusiva para estudiantes con discapacidad en el Colegio República Bolivariana de Venezuela (2024)
La investigación analiza la implementación de la educación inclusiva en la institución República Bolivariana de Venezuela, en consonancia con el Decreto 1421 del 2017 y la guía 34 del Ministerio de Educación Nacional. Se emplea un enfoque cualitativo descriptivo mediante estudio de caso, dividido en tres fases. Se utilizan herramientas como observación participativa, entrevistas semiestructuradas y revisión de documentos. Los resultados se presentan en cinco categorías, incluyendo gestión de comunidad y modelos pedagógicos flexibles. Se destaca el cumplimiento de la implementación de la educación inclusiva, gracias al liderazgo y trabajo colaborativo de la comunidad educativa. La institución asume la diversidad como una condición humana y garantiza el acceso a una educación inclusiva que atiende las necesidades de todos los estudiantes.