Diseño de un banco de pruebas para las bombas de serie Meganorm, Etaline, Etanorm, Movitec y Multitec de la empresa KSB Colombia para la evaluación del rendimiento hidráulico basado en la norma ISO 9906 (2024)
Las bombas, aunque a menudo pasan desapercibidas, son componentes fundamentales para el correcto funcionamiento de diversos sistemas. Su papel silencioso pero vital las convierte en elementos cruciales para la eficiencia, disponibilidad y confiabilidad operativa. El banco de pruebas de bombas se posiciona como una herramienta indispensable para fabricantes de equipos originales (OEM), contratistas, empresas operadoras y fabricantes de bombas en general. Este componente juega un rol fundamental en la verificación y garantía de las características de las bombas, asegurando su óptimo funcionamiento y confiabilidad en diversas aplicaciones. Este proyecto propone el diseño de un banco de pruebas para bombas, cuyo objetivo principal es recrear las condiciones reales de operación de las bombas y permitirles ser sometidas a evaluaciones de rendimiento. A través de este proceso, se verificará que las bombas cumplan con los estándares de caudal, presión, potencia y eficiencia establecidos por la norma ISO 9906. Independientemente de si las bombas se destinan a sistemas de abastecimiento de agua, riego, tratamiento de aguas residuales, generación de energía o cualquier otra aplicación industrial, el banco de pruebas garantizará que las series de bombas evaluadas operen de manera óptima, previniendo fallas prematuras y optimizando los procesos. Los datos obtenidos en el banco de pruebas constituyen una base sólida para la certificación del rendimiento de las bombas, garantizando los estándares establecidos en la norma ISO 9906. Esta certificación no solo avala la calidad y confiabilidad de las bombas, sino que también permite verificar con precisión los puntos de operación presentes en la curva de rendimiento hidráulico suministrada por el fabricante.