Análisis lingüístico sistémico funcional de diálogos seleccionados de Úrsula Iguarán en la obra Cien años de soledad (2021)
El presente trabajo investigativo es una aproximación de carácter analítico sobre la situación de interlocución en el apartado dramático del personaje de Úrsula Iguarán, dentro de la estructura novelesca de la obra Cien Años de Soledad del nobel colombiano Gabriel García Márquez. Para tal fin, nos ubicamos en la tendencia sistémica y, específicamente, en el enfoque sociolingüístico presente en los planteamientos de la Lingüística Sistémico Funcional (LSF) de M. A. K. Halliday, en tanto modelo comprensivo e interpretativo de los fenómenos semánticos realizados en el estrato léxico-gramatical. Esto con el fin de comprender una práctica social, como lo es la literatura, en términos sociosemióticos, en tanto que en ella se encuentran codificados sistemas culturales a través del sistema lingüístico y, a su vez, ejerce un influjo sobre la sociedad.