Estudio comparativo de ausentismo laboral en una IPS y dos operadores de recobros (2018)
El significativo aumento de los índices en relación al nivel de ausentismo al que se exponen día a día las empresas conlleva a la necesidad de instaurar medidas de mitigación y control al tema, para analizar las consecuencias económicas que atentan la sostenibilidad empresarial. El presente estudio pretende caracterizar las causas que generan ausentismo laboral en las áreas de recobros en una IPS y los operadores de recobros AIC S.A.S y D&G consultores durante el 2017, con el fin de diseñar un sistema de acciones de carácter preventivo y de promoción de la salud que permitan minimizar los niveles de ausentismo. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, analítica cuantitativa y comparativa, con un corte transversal y retrospectivo, recopilando información adyacente de las empresas participantes desde el 1º enero hasta el 31 de diciembre del año 2017 mostrando como resultado que el número promedio de trabajadores ausentes por mes en cada una de las empresas estuvo representada por: 22 trabajadores en AIC, 1 trabajador en D&G y 4 trabajadores en IPS-A. El promedio de duración de los episodios de ausencia fue de 1.1, 1.8 y 2.2 días respectivamente y el promedio en la duración de los días perdidos por trabajador ausente fue de 6.7, 1.8 y 4.3 días. Es importante concientizar a nivel gerencial, administrativo y operacional que el contexto laboral, es uno de los aspectos más complejos, a nivel funcional, como también la relación entre salud y estabilidad del trabajo. Así las cosas, los eventos de ausentismo laboral activan, generalmente y dependiendo de su origen, diferentes subsistemas que dan respuesta a propender en pro del bienestar, seguridad y salud laboral.