Jesuitas (1850)
Esta imagen contiene una noticia acerca de que ha circulado el rumor de que el gobierno decretaría la expulsión de los padres de la Compañía de Jesús que residen en el territorio de la República. Aunque inicialmente este rumor fue desestimado por confianza en el patriotismo del ilustre ciudadano a cargo de los destinos de la Nueva Granada, cuya inviolable adhesión a la Constitución, a las leyes y respeto a los derechos de la iglesia impedirían una medida tan contraria a las garantías individuales, como la inmunidad del sacerdocio, la preocupación ha crecido, este rumor se ha generalizado y ganado credibilidad en la ciudad, provocando inquietud entre los padres y tutores de los niños que se educan en el seminario menor. Estos padres han solicitado al jefe de la iglesia granadina que intervenga para evitar los perjuicios que la expulsión de los preceptores podría causar a la educación. En respuesta a estas inquietudes, y en su calidad de protector natural de los sacerdotes de la arquidiócesis y defensor del orden y prosperidad de la República, el jefe de la iglesia granadina ha decidido dirigirse al gobierno. Ha solicitado información sobre este grave asunto, esperando que el ciudadano presidente pueda proporcionar alguna palabra de consuelo para calmar su ansiedad y la de muchas personas que están preocupadas por el progreso de la educación religiosa y la preservación de los derechos de la iglesia. Noticia publicada en el diario El catolicismo, No. 16, 15 de junio de 1850.