Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo los parámetros del decreto 1072 de 2015 y la resolución 0312 del 2019 en Soldtormec SAS (2024)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar un diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para SOLDTORMEC SAS, dedicada a la fabricación de accesorios para la industria petrolera. Esto se realiza en cumplimiento del Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019. Inicialmente, se evalúa la situación actual de la empresa, identificando un 71% de cumplimiento en los estándares mínimos del SG-SST, catalogado como "moderadamente aceptable". A partir de esto, se propone un plan de mejoramiento detallado que abarca la identificación y evaluación de riesgos, implementación de medidas preventivas, capacitación al personal, registros documentales y designación de responsables, entre otros aspectos clave. Posteriormente, se plantea una plataforma estratégica con misión, visión, políticas, valores y principios para SOLDTORMEC SAS. Se propone una estructura organizacional definida y un diagrama de procesos estandarizado. Como parte final, presenta conclusiones sobre la importancia de un SG-SST efectivo para garantizar la seguridad laboral, el cumplimiento normativo y la mejora continua. Se brindan recomendaciones para la actualización anual del sistema y el compromiso de todos los niveles jerárquicos de la organización en su implementación exitosa.