Estudio técnico de aplicación de alumbrado público con Pv a la zona deportiva del barrio Verbenal Sur (2019)
El sol suministra energía en forma de radiación, esta energía se genera a través de la fusión de los átomos en elementos más densos, parte de la masa de estos átomos se transforma en energía. Solo una pequeña porción de la radiación del sol llega a la superficie terrestre, cerca de 11018ℎ/. Esta cantidad de energía es equivalente a aproximadamente 10000 veces los requerimientos energéticos de la tierra. (Manuel, Juan y Calderón 2019). Por tanto, se puede considerar la energía solar como una de las fuentes de energía renovable más limpia y abundante, con versatilidad para innumerables usos, consiste básicamente en la implementación de paneles fotovoltaicos que permiten captar la radiación solar que atraviesa la atmósfera y transformarla en energía útil. Posee cualidades en cuanto a bajo costo de mantenimiento, cero emisiones por generación, versatilidad de usos, fácil implementación entre otras. En el presente trabajo se analizará y evaluará, el potencial existente para la implementación de energía solar fotovoltaica en la zona deportiva del barrio El Verbenal sur, como una solución energética alternativa, económica y autónoma que brinde beneficios directos a una población vulnerable. Haciendo énfasis en el índice de radiación (potencial) que existe en la zona demográfica objeto de estudio, base primordial para el desarrollo del proyecto; posteriormente se realizara el análisis técnico para la selección de los componentes necesarios para el sistema de iluminación tales como, postes,luminarias, paneles solares, fotoceldas, inversores y baterías. Durante la selección de componentes será determinante la eficiencia y costo de los mismos. Seguidamente se presentará el diseño de iluminación planteado para la zona deportiva, dando cumplimiento a las regulaciones vigentes en el país, para finalmente plantear el análisis de costos del proyecto y concluir con la viabilidad del proyecto.