Implementación y evaluación de métodos convencionales y la transformada wavelet, para la fusión de imágenes satelitales RapidEye Y Sentinel 2a, caso de estudio: departamento de Cundinamarca (2017)
En el ámbito de la percepción remota, es frecuente la necesidad de contar con imágenes satelitales de alta resolución espacial y espectral, para ser utilizadas en distintos estudios geográficos. La fusión de imágenes es una técnica que permite integrar la calidad espectral de una imagen multiespectral y el detalle espacial de una imagen pancromatica de alta resolución, en una nueva imagen fruto de esta fusión; sin embargo estudios previos han demostrado que métodos de fusión de imágenes convencionales como: Transformada Brovey, transformación RGB a IHS, Análisis de Componentes Principales, Método Multiplicativo entre otros, degradan de manera relevante la información espectral de la imagen original luego de la fusión. Por ello en este trabajo se implementó la Transformada Wavelet, como método alternativo de fusión de imágenes para el caso de estudio del departamento de Cundinamarca, en específico una sub-escena de Girardot, la metodología planteada permitió aprovechar la riqueza espectral de la imagen Sentinel 2A y la resolución espacial del programa Rapideye, realizando la fusión mediante los métodos convencionales y la Transformada Wavelet. Finalmente, las imágenes fusionadas fueron sometidas a evaluación de calidad, a través del cálculo de ocho índices estadísticos matemáticos los cuales permiten cuantificar la conservación de la información espectral y ganancia espacial respectivamente de las imágenes originales, con el fin de determinar que método logra conservar en mayor medida el color luego de realizar la fusión. Los resultados del estudio permitieron demostrar que la Transformada Wavelet genera imágenes fusionadas mejores en términos de conservación de calidad espectral y ganancia espacial, que las imágenes fusionadas a partir de métodos convencionales.