Formulación del plan de manejo ambiental de la finca Los Cuervos ubicada en el municipio de Venadillo Tolima (2024)
La agricultura sostenible se presenta como un enfoque esencial para beneficiar a toda la sociedad, integrando la biodiversidad y las comunidades en sus sistemas productivos. Según Bifani (1994), es fundamental que los sistemas agrícolas consideren todas sus dimensiones para promover un desarrollo que sea social, económico y ambientalmente viable. La política de crecimiento verde busca mejorar el uso eficiente de los recursos naturales, como agua y suelo, en los sectores económicos, reduciendo impactos negativos. Sin embargo, la ineficiencia en el uso de la tierra se atribuye a múltiples barreras, como la falta de apoyo a los productores y el limitado acceso a tecnología y conocimientos. En este contexto, se propone un plan de manejo para la Finca Los Cuervos, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de sus habitantes y promover una producción sostenible que valore los saberes tradicionales campesinos. El proyecto se desarrolla en tres fases: primero, se realiza un diagnóstico que analiza la situación actual, identificando necesidades y oportunidades, a partir del levantamiento de información en campo; segundo, se lleva a cabo una evaluación ambiental que incluye la zonificación del uso del suelo y la evaluación de los impactos ambientales de las actividades productivas; y, finalmente, se formula un plan de manejo ambiental que incluye medidas para mitigar impactos negativos, así como un plan de seguimiento y un plan de contingencias para enfrentar emergencias. Este enfoque no solo busca mejorar la producción, sino también fomentar una transferencia de tecnología y conocimientos a las comunidades aledañas.