Estudio de la respuesta inmune contra péptidos derivados de mycobacterium tuberculosis, como parte del desarrollo de una vacuna sintética de subunidades (2024)
Este trabajo se basa en las actividades, técnicas y metodologías realizadas en la Fundación Instituto de Inmunología de Colombia (FIDIC), en los grupos de Síntesis Química y Tuberculosis para una investigación que hace parte del desarrollo de una vacuna sintética que busca caracterizar péptidos sintéticos de Mycobacterium tuberculosis, de la cepa H37Rv, con el fin de generar una alternativa a largo plazo que proteja de la infección por este bacilo, mediante los mecanismos del sistema inmune adaptativo. Para esto se llevan a cabo pruebas inmunoquímicas e inmunoensayos con diferentes antígenos, inmunoglobulina G purificada, neutrófilos aislados, cuerpos apoptóticos y la línea celular de macrófagos derivados de monocitos U937.