Propuesta gobernanza del agua del Río Bogotá a partir de la articulación de instrumentos de planificación (POMCA Y POT) (2022)
El presente documento tiene como finalidad exponer el trabajo de investigación en aras de proponer un modelo de gobernanza del agua del Río Bogotá a partir de los instrumentos de planificación entre el POMCA Río Bogotá 2019 y el POT de Bogotá 2021. Esta investigación se realizó a partir de la evaluación de la articulación entre las fases de formulación de los instrumentos de planificación del plan de ordenamiento territorial de la ciudad de Bogotá y el Plan de ordenamiento y manejo de la cuenca del río Bogotá, conforme a lo anterior se generaron tres matrices DOFA respecto a la conservación, protección y recuperación del recurso hídrico, junto con la optimización de los procesos productivos efluentes al Rio Bogotá y optimización de la gestión ambiental, dando como resultado un modelo de gobernanza del agua que denota un manejo inadecuado de la gestión de la demanda, autogestión y gobernanza local así mismo una falta de la toma de decisiones concertada y efectiva, por ello la propuesta genera una articulación y armonización de los instrumentos de planificación (POMCA y POT) que le apueste a la recuperación, conservación y protección de la cuenca del rio Bogotá por medio de una participación comunitaria en pro de la sostenibilidad