Estrategias socio ambientales con criterios bioéticos para la sostenibilidad del recurso hídrico en la localidad de Usme - Bogotá D.C. (2016)
Actualmente la sostenibilidad del recurso hídrico en la Localidad de Usme depende exclusivamente de factores técnicos y económicos, que no permiten una mirada global hacia otras estrategias de sustentabilidad. La falta de planeación, participación social, control y seguimiento en los escasos programas implementados, ha evidenciado un constante deterioro ambiental en relación a las cuencas hidrográficas presentes en la localidad, principalmente el Rio Tunjuelo. En busca de soluciones adecuadas que permitan hablar de una sustentabilidad del recurso en términos de justicia ambiental, calidad de vida y protección, se formulan estrategias socio ambientales que bajo estos criterios bioéticos contribuyan a mejorar el estado actual de los afluentes presentes en el territorio. En este sentido, el estudio busca formular estrategias que permitan realizar una gestión ambiental sostenible, en relación a las dimensiones económica, ambiental, social y ética, por lo cual se contempla el desarrollo de la presente monografía en las siguientes etapas: caracterización de las principales unidades ambientales territoriales de la localidad; evaluación cuantitativa de los impactos ambientales acumulativos generados por las actividades y procesos; identificación y priorización de los grupos de interés que intervienen en la sostenibilidad del recurso; evaluación estratégica administrativa; priorización y reacción de las estrategias frente a los principios bioéticos contemplados y por último se desarrolla el Cuadro de Mando Integral que permite direccionar las estrategias y los objetivos hacia el futuro deseado, en relación con la gestión ambiental para la sostenibilidad del recurso hídrico en la localidad.