Construcción de un adenovirus recombinante para la terapia génica del cáncer (2018)
A pesar de los avances en terapias tradicionales como la radioterapia o la quimioterapia, no se observa una mejora significativa en la supervivencia de los pacientes con cáncer, por lo cual se han venido ensayando diferentes métodos de inmunoterapia basados en la estimulación del sistema inmunológico para que sea él, el que destruya el tumor. Muchas de estas terapias dependen de la activación de los linfocitos T, sin embargo, para que esto suceda, los péptidos tumorales deben ser presentados en moléculas de HLA-I, a los linfocitos T citotóxicos. Uno de los mecanismos de evasión más comúnmente usado por los tumores para escapar a la respuesta inmune antitumoral, es la expresión alterada de estas moléculas presentadoras de antígeno en la superficie de las células tumorales, de manera que la regulación negativa o la pérdida total de la expresión de esta molécula en la superficie de las células tumorales puede anular el efecto clínico de las inmunoterapias basadas en la activación de los linfocitos T. En este estudio se construyeron los genomas adenovirales recombinantes para los alelos HLA-A*02:01 y HLA-B*44:02 del complejo mayor de histocompatibilidad clase I con el fin de generar adenovirus recombinantes defectivos de replicación, por trans complementación en células Ad 293. Estos vectores adenovirales se proponen cómo una terapia génica neoadyuvante de la inmunoterapia contra el cáncer.