Aproximación al estudio de la tribu Coccinellini (Coleoptera, Coccinellidae, Coccinellinae) de Colombia (2018)
Los coccinélidos pertenecen al orden Coleoptera, uno de los grupos más grandes e importantes de los insectos, los cuales con su biología contribuyen a los ecosistemas, aportando significativamente a la reducción de plagas afidófagas que deterioran el desarrollo congénito de los cultivos. En Colombia, el estudio de estos coleópteros es escaso, por lo que esta investigación se enfoca a la revisión de colecciones entomológicas de Cundinamarca, centrado en el estudio de la tribu coccinellini, que cuenta con importancia ecológica por su capacidad depredadora. A través de una revisión morfológica y anatómica de estos insectos, siguiendo la propuesta de González (2016) y textos especializados, se identificó la variedad de especies que pertenecen a esta tribu. Se observaron 515 individuos, pertenecientes a 12 géneros y 16 especies. Los caracteres morfológicos más relevantes para la determinación de la tribu fueron: dorso glabro y sin pilosidad, puntuación de los élitros, líneas postcoxales y longitud de antenas. Las especies más representativas registradas en esta investigación fueron Harmonia axyridis, Cycloneda sanguinea y Eriopis punicola importantes para el control de plagas en cultivos como papa, maíz, sorgo, trigo, café, algodón, entre otros. Según los datos de colecta encontrados en las respectivas etiquetas de las colecciones revisadas, se puede estimar que en Colombia existe gran presencia de coccinellini en la región Andina, con gran concentración en la zona centro del país donde se destacan los departamentos de Cundinamarca y Boyacá. Además, se reporta Chloroneda cf metallica siendo el primer registro de este género para Colombia. Dado los datos altitudinales se registra una distribución de los 0 a los 3000 m.s.n.m. Los resultados de esta investigación aportan al conocimiento de los coccinélidos en Colombia y Suramérica, para ser incluidos en programas de manejo integrado de plagas y estrategias agroecológicas en cultivos promisorios colombianos.