Análisis espacial de los eventos de violencia relacionados al conflicto armado pertenecientes a la clasificación de violencia armada del monitor sala humanitaria de OCHA en el departamento de Arauca a nivel municipal para los años 2021 y 2022 (2024)
Esta investigación presenta un análisis espacial y temporal de la violencia armada en el departamento de Arauca, Colombia, durante los años 2021 y 2022. Utilizando datos del Monitor Sala Humanitaria de la Oficina de Coordinación de Asuntos Humanitarios (OCHA) de las Naciones Unidas, el estudio identifica patrones de violencia vinculados a elementos geográficos como la proximidad a infraestructuras nacionales y áreas de explotación de hidrocarburos. Los hallazgos revelan que la violencia armada está altamente concentrada en municipios cercanos a infraestructuras clave, y estos patrones se ven influenciados por el contexto socio-político, incluyendo los periodos electorales. Esta investigación, resultado de una pasantía en la ONG iMMAP, también tiene como fin contribuir a la definición de la priorización en la respuesta humanitaria, proporcionando información crítica para el desarrollo de políticas públicas y estrategias de intervención destinadas a reducir la violencia y mejorar la protección de los derechos humanos en la región.