Propuesta pedagógica para el fomento de la actitud crítica de las niñas y los niños en el curso 402 de la I.E.D. Rafael Bernal Jiménez durante el 2018 (2022)
La presente investigación se enmarcó en la línea de profundización Lenguaje, Creación y Comunicación de la Licenciatura en Pedagogía Infantil de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bajo el desarrollo de una práctica formativa en la I.E.D. Rafael Bernal Jiménez con niños y niñas de cuarto grado. En esta investigación se buscó fomentar la actitud crítica a partir de una propuesta pedagógica que le hiciera frente a la preocupación de las investigadoras por las prácticas mecanizadas en el aula. Para ello, las docentes investigadoras realizaron una caracterización en el aula y una conceptualización de la actitud crítica, luego, fue necesario el reconocimiento del estado inicial de la misma para el planteamiento de la propuesta pedagógica, su puesta en práctica y la evaluación del estado final.