Evaluacion Del Desgaste Erosivo Del Acero Aisi 304l Inoxidable (2017)
El proyecto de grado se basó en la erosión de partículas sólidas sobre el acero AISI 304L inoxidable, evaluando la resistencia al desgaste erosivo de este. El acero utilizado tiene aplicaciones industriales en la industria de alimentos, farmacéutica, tanques de almacenamiento, etc. Se utilizó un banco de pruebas muy similar al estándar ASTM G76-95, La partícula erosiva utilizada fue de corindón (alúmina al 96% de pureza) con un tamaño de particula 190.283 µm. Las pruebas se realizaron únicamente a dos ángulos de impacto (30 y 90 grados), con una velocidad de partículas de 30 m/s y a temperatura ambiente de aproximadamente 25-27 grados centígrados. Se utilizaron imágenes SEM (microscopia electrónica de barrido) para determinar el mecanismo de desgaste. Los resultados mostraron un mayor desgaste para un ángulo de 90 grados y menor para un ángulo de 60 grados, presentando desgaste por desprendimiento de material, incrustaciones de partículas y una huella más alargada pero menos pronunciada para 60 grados.