El género y las diversidades sexuales: los estereotipos en las relaciones entre niños y niñas del niverl 6 de la EPE (2024)
Este proyecto de investigación sistematiza la experiencia realizada en la escuela Pedagógica Experimental (EPE). se centra en la incidencia de los estereotipos en las formas de relacionarse entre los niños y niñas que conforman el nivel 6 (grado cuarto), desde el enfoque de género y la diversidad sexual. Se desarrolla un análisis de cómo estos estereotipos influyen en las dinámicas de interacción y percepción del mundo social a raíz del sistema binario genero/sexo y otros sistemas que se dan a partir de este primero en los procesos de socialización de los sujetos. Se demuestra cómo afectan los estereotipos que se reproducen a partir de las practicas discursivas y a su vez se demuestra desde el enfoque de género y diversidades sexuales el poder que tienen niños y niñas de transformar estas mismas practicas de forma colectiva para formar una sociedad mas equitativa con respecto a los roles de género, los estigmas hacia las diversidades y las relaciones que se dan entre niños y niñas en la vida escolar.