Diseño de una aplicación android para monitorear los indicadores de calidad de la señal de una red 4G-LTE (2021)
Hoy en día los celulares son un equipo indispensable en las tareas necesarias de acuerdo con las necesidades de los usuarios por ende estos dispositivos inteligentes han evolucionado con respecto a la capacidad y rapidez en el manejo de datos e imágenes gracias a las aplicaciones desarrolladas como lo son de entretenimiento, educación, ocio, profesionales. Esto hace la vida mucho más fácil en cuanto al manejo del tiempo que cada día que pasa se hace más importante por cómo está evolucionando el mundo en el ámbito tecnológico. ( María Encarnación Peña Bonilla, 2018) Un teléfono móvil mide constantemente la señal que le indica la red LTE (Long Term Evolution) y en este proyecto se presenta una solución que permite almacenar y visualizar la información adquirida gracias a la utilización del GPS que incluyen los teléfonos inteligentes y las librerías de desarrollo que ofrece el sistema operativo Android, logrando identificar remotamente que ubicaciones no cuentan con buena cobertura y necesitan un proceso de optimización sin necesidad de realizar largas y tediosas etapas de postproceso de los datos recolectados. La información almacenada es enviada a un dominio privado para ser almacenada y posteriormente visualizada en un dashboard creado en Power Bi de tal manera que el usuario podrá observar en un tiempo de 1 minuto después de tomada a información datos relevantes para el análisis que permite realizar los cambios necesarios para tener una red 4G en las mejores condiciones de operatividad.