Diagnóstico de riesgo psicosocial en los trabajadores ayudantes de construcción de la Empresa Rover Alcisa Colombia (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar el diagnostico de los factores de riesgos psicosociales en la empresa constructora Rover Alcisa Colombia a través de la administración de la batería de factores de riesgo psicosocial del Ministerio de Protección Social de Colombia a los trabajadores ayudantes de construcción, caracterizar socio-demográficamente está población, e identificar los factores de riesgo psicosocial intra-laboral, extra-laboral y nivel de estrés a través de los parámetros establecidos por la batería. Un vez realizado lo anterior se identificó que con una confiabilidad del 94.4% el 34% de los evaluados se encuentra en riesgo psicosocial intra-laboral alto y muy alto, de lo cual se puede inferir que estos trabajadores están insatisfechos con las características de su trabajo y de su organización en relación con la garantía de su bienestar y la protección de su salud; a su vez, se identificó con la misma confiabilidad que el 38% de los evaluados se encuentra en riesgo psicosocial extra-laboral alto y muy alto, lo que indica que estos ayudantes consideran que existen falencias en su dinámica familiar, social y económica que afectan su desarrollo y bienestar como persona y por tanto como trabajador; y finalmente se logró reconocer con una confiablidad del 88.0% que el 55% de la población se encuentra en nivel de estrés alto y muy alto, indicativos de una respuesta de estrés severa y perjudicial para la salud de los trabajadores.