Automatización de invernaderos aplicando la técnica hardware in the loop (HIL) (2022)
En este trabajo se obtiene una visión general de como se puede vincular las tecnologías emergentes con el propósito de recrear el comportamiento de un invernadero y de ello establecer el modelo de control que mejor se ajusta al comportamiento requerido. La problemática que se identificó es una situación que ha venido afectando a los campesinos del altiplano Cundi-boyacense año tras año: en horas de la madrugada la temperatura desciende y esto trae consigo que los cultivos se pierdan. Mediante la técnica “Hardware in the loop” (HIL) se valida el algoritmo de control el cual es ejecutado en un controlador lógico programable (PLC) simulado, ayudando de esta forma a probar el comportamiento sin prototipos físicos. El avance de las nuevas tecnologías que se ha venido implementando tanto en el entorno académico como profesional son de gran ayuda ya que nos permiten idealizar un contexto requerido y de esta forma validar la rutina de programa a establecer en el controlador lógico programable (PLC); el cual debe interactuar con el modelo matemático que describe el sistema y de esta forma hacer posible una validación de su implementación en el panel de operador o interfaz hombre máquina (HMI). La vinculación de estas nuevas tecnologías se encuentra en sintonía a esta necesidad, ya que es muy común que frente a la caracterización de un contexto como lo es el de un invernadero; se tengan dificultades para hacer una validación directa en campo. Esto es una problemática que se tiene tanto a nivel académico como profesional. Mediante la implementación de distintos softwares y distintos protocolos de comunicación Industrial se vincularon las herramientas con las que cuenta actualmente la universidad: como lo es el controlador lógico programable, los paneles de operador: permitiendo establecer la comunicación e idealización del invernadero como si estuviese en el campo y de esta forma validar respuesta que este describe.