La importancia de la incomunicación en el teatro (2018)
La incomunicación también existe dentro del acto comunicativo y es tan frecuente como la comunicación, de hecho, se presenta de distintas formas generando incomprensión, dispersión, negación, aburrimiento y toda clase de conflictos que inciden en toda la población. La incomunicación también es acción, por lo tanto es representable, la incomunicación desde el punto de vista del teatro se ve en diversos autores, desde los clásicos griegos hasta la actualidad (especialmente en autores del teatro del absurdo). La incomunicación en la historia de la dramaturgia, se hace presente en situaciones específicas de una manera casi imperceptible, aportando al desarrollo y conflicto de la trama. Este trabajo propone algunos análisis que podrían servir para visibilizar la importancia de la incomunicación en el teatro, desde su relación con el espectador, hasta su utilización en las puestas en escena y en la dramaturgia, pues el teatro como arte que plasma la realidad tiene la misión de develar lo oculto. La incomunicación como acción oculta tiene mucho que aportar a la construcción de la escena, en la actuación, en la relación con el público, en la puesta en escena y la dramaturgia.