Distribución potencial de las especies del libro rojo de briófitas de Colombia (2017)
Las briófitas en sentido extenso son plantas que cumplen un rol ecológico importante como constituyentes de suelo y moduladores de la humedad ambiental, entre muchas otras funciones, a pesar de ello, su conservación se ve afectada por numerosos factores como son la contaminación, la deforestación, entre otros. Debido a esto, han sido necesarios monitoreos rigurosos de la riqueza, diversidad y distribución de las especies de briófitas para así conocer su estado de conservación. En 2002, se publica el único libro rojo para briófitas conocido hasta la fecha intentando establecer el estado de conservación de estas poblaciones, desde entonces, las investigaciones han aumentado pero los mecanismos de conservación poco se han efectuado, además de las incesantes obras de mega-ingeniería e infraestructura que se han adelantado en el país, ello, ha generado una perdida sustancial del hábitat de las briófitas. Con el objetivo de conocer y comparar la distribución potencial de las especies de briófitas del libro rojo de Colombia respecto a las áreas protegidas y reconocer las variables ambientales más relevantes que dirigen la distribución de estas especies, se seleccionaron basados en el número de ocurrencias, importancia y recomendación de expertos las especies Breutelia karsteniana (antes B. maegdefraui), Pohlia elongata (antes P. leptodontium), Lejeunea catinulifera (antes Amphilejeunea viridissima), Sematophyllum flavidum, Streptopogon lindigii, Dicranella strumulosa y Pleurozia paradoxa que se encuentran en el libro rojo. A partir de ello y haciendo uso del programa MaxEnt el cual aplica una técnica del aprendizaje de máquinas denominada “modelo de máxima entropía”, que a partir de un set de variables ambientales y ocurrencias geográficas, se construyeron mapas de distribución potencial los cuales pueden expresar una probabilidad de distribución cuando el sitio especifico cumple condiciones idóneas para la especie. Los resultados más relevantes se concentran en la distribución potencial sobre las tres cordilleras, el nudo de los pastos, y la región andina en general. La especie P. paradoxa obtuvo su distribución potencial de manera conservadora en el departamento de Nariño, dada su ecología especifica la cual no permite que se encuentren sitios idóneos diferentes a aquellos donde se le ha encontrado hasta ahora. Por otra parte, las demás especies, han hallado sitios idóneos en la mayor parte de la región andina en zonas montañosas, algunas como S. flavidum y S. lindigii incluso en tierras bajas. Finalmente se concluye que el presente trabajo corresponde al primero en su clase para las briófitas en Colombia, con lo cual sus implicaciones futuras son de alta relevancia. Por otra parte, las cordilleras Colombianas, se reconocen como las zonas donde confluyen la mayoría de nuestras especies, siendo el resguardo para muchas de las que se encuentran bajo riesgo, por tales motivos es de vital importancia tomar medidas de conservación sobre estas áreas, adicional, se recomienda tener en cuenta la ecología específica de cada una de las especies, además de su historia natural, para cualquier toma de decisiones.