Formulación de estrategias de producción más limpia enfocadas al ecoetiquetado del calzado en cuero (2020)
En el presente trabajo de grado se realizó la caracterización del proceso de manufactura del calzado en cuero, se identificaron diferentes impactos ambientales generados en el mismo y se determinaron los criterios que se deberán cumplir para el eco etiquetado del calzado en cuero en Colombia. Con base en esto se formularon estrategias de Producción Más Limpia cuya implementación contribuye al fortalecimiento de dicho proceso productivo y al cumplimiento de la normatividad ambiental vigente y los criterios de eco etiquetado mencionados con anterioridad.