Establecer la influencia del tratamiento térmico de temple realizado a temperaturas intercríticas y revenido en resistencia a la corrosión en un acero AISI/SAE 1045 (2015)
Los aceros al carbón, hoy en día son de gran importancia para la industria en general, ya que a partir de dicho material se fabrican piezas y elementos que podemos observar en la cotidianidad del mundo. Así el acero AISI/SAE 1045 posee una infinidad de usos por su bajo costo, su buena resistencia y dureza, entre los más relevantes están la fabricación de componentes de maquinaria y herramientas. Pero al igual que la mayoría de los metales, su vida útil se puede llegar a ver afectada por la corrosión. Por lo cual este proyecto se desarrolló, con el fin de poder comprender y analizar su comportamiento frente a la corrosión. Ensayos de corrosión acelerada (uso de la norma ASTM B.117) e inspecciones visuales son los primeros procedimientos llevados a cabo durante el desarrollo de la investigación del acero AISI/SAE 1045 tratado térmicamente por medio de un temple desde temperaturas intercriticas, mediante un enfriamiento en agua, y adicionalmente revenido siendo enfriado por el mismo medio. Se analizaron 30 probetas con diferentes temperaturas de temple y tiempos de revenido, a las cuales se les realizo una identificación de la microestructura metalográfica y de ensayo de dureza; posteriormente dichas probetas fueron sometidas a condiciones ambientales corrosivas mediante una cámara salina durante el tiempo de 50, 100 y 200 horas, de esta manera con los datos obtenidos se realizó el análisis gravimétrico de corrosión, con el fin de determinar el porcentaje de pérdida de masa a causa de la corrosión. Subsiguientemente se hizo uso de un microscopio electrónico de barrido (SEM) con el cual se identificó visualmente la corrosión y su propagación sobre el acero.