Construcción de un anfiteatro (1881)
La imagen contiene una noticia acerca de el poder ejecutivo el cual ha ordenado las construcción, con fondos nacionales de un anfiteatro que se levantará en el patio principal del edificio de San Juan de Dios. Sin embargo hay dudas sobre la seguridad de tener aquella mejora y hasta llegó a temer que el nuevo Anfiteatro pudiera ser más nocivo que el que hoy existe, la secretaría mandó a suspender los trabajos que preparaban y consultó al cuerpo de profesores de la escuela de medicina; en seguida se publica la exclusión sobre el nuevo anfiteatro con el objetivo de satisfacer el deseo del señor secretario, el proyecto será de una escuela de medicina y ciencias naturales que será una construcción de un anfiteatro, para el servicio de las clases de cirugías y de anatomía. En el patio del hospital Caridad, el objetivo de satisfacer los deseos del señor secretario de instrumentación pública la situación actual de los anfiteatros es pésima y especialmente perjudicial, en el año próximo, se podrá disponer como rector de la escuela, de la pequeña suma de $1,000 destinado por el congreso en el presupuesto del año 1870 para lo anfiteatros de anatomía, naturalmente surge que se trasladen fuera del hospital y su de opinión que aún el hospital mismo, por sus pésimas condiciones higiénicas debería trasladarse fuera de la ciudad. Esto será un proyecto para la mejoría de la ciudad, vamos a devolver a la circulación libre de la porción confinada en dicho espacio, anfiteatros que se proyectan. En conclusión dan una solución para que el anfiteatro tenga aire, luz y gas para el bienestar de los participantes. Noticia publicada en anales de instrucción pública 1881