Construcción de un modelo para diagnosticar y pronosticar el rendimiento académico de los estudiantes del proyecto curricular de ingeniería catastral de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, utilizando series de tiempo y machine learning. (2022)
Este documento presenta la investigación para la construcción de un modelo de diagnóstico y pronostico del rendimiento académico del proyecto curricular de Ingeniería Catastral utilizando las herramientas series de tiempo y Machine Learning. Se documenta un análisis de los resultados obtenidos en las investigaciones preliminares. La finalidad es conocer las características generales del alumno y las motivaciones para el abandono de la carrera de Ingeniería, de esta forma poder pronosticar qué procesos o actividades se pueden mejorar con el paso del tiempo para mejorar el rendimiento académico del estudiante. Consecuentemente, se evaluará y determinará el aporte de las series de tiempo y el aprendizaje automático para llegar a resultados estadísticos de datos con resultados fiables y efectivos para la toma de decisiones.