Tipificacion y analisis de precios unitarios de construcciones de viviendas en guadua, en la zona rural del area metropolitana de la ciudad de pereira - risaralda (2022)
El presente documento muestra un estudio basado en una investigación y tipificación de precios para construcciones en Material tipo Guadua más comunes en el Área Metropolitana de Pereira, la zona de estudio al estar subdividida en tres regiones geográficas como lo son Urbana, Rural y Suburbana, presenta una gran influencia en sus características constructivas esto se debe a sus presupuestos, tipificación y análisis de precios de cada una de las viviendas específicamente en guadua, al estar asociados directa e indirectamente a la ubicación espacial según su condición natural, para el caso en particular se tomó cinco puntos de estudio los cuales se sometieron a varios análisis como son: Tipología, Costos, Análisis de Precios Unitarios, tipos estructuras, tipo de suelo y riesgos, por lo cual el ejercicio permite establecer costos de establecimiento para Vivienda Tipo Guadua, aportando un marco de referencia en cuanto a materiales, estructuras y análisis de precios unitarios para estas viviendas, lo que permite conocer el valor unitario de construir estos tipos de viviendas en material en guadua y que por lo general el avaluador, reconocedor y entidades privadas y públicas desconoce. De esta forma se pretende aclarar el desconocimiento existente de estos tipos de construcción y brindar elementos primordiales para la construcción de las diferentes tipologías encontradas en el estudio.