Aplicación de la transformada wavelet para el análisis de las componentes del campo geomagnético y su relación con el comportamiento meteorológico en la estación de Fúquene en el periodo 2005-2015 (2017)
En esta monografía se describe el comportamiento de las componentes geomagnéticas y las variables meteorológicas en Fúquene, a partir de los fundamentos teóricos de la transformada Wavelet. La transformada permite descomponer la señal en diferentes bandas de frecuencia y analizar fenómenos a micro y macroescala. Se analizan en este proyecto variaciones a dichas periodicidades, por lo que se designan intervalos de análisis intraestacionales, estacionales e interanuales, en donde variaciones geomagnéticas y meteorológicas como las tormentas magnéticas y los fenómenos del ciclo ENSO son estudiados. Se logra caracterizar las señales, con el objetivo de establecer a partir de los coeficientes Wavelet un indicador para la definición de comportamientos normales y anómalos en cada uno de los eventos; así mismo, se establece la relación del campo geomagnético con el clima y en adición se plantea una metodología para el control de calidad de las variables geomagnéticas.