Modelo de inversión gravimétrica para el departamento de Caquetá Colombia (2023)
El presente trabajo está enfocado en analizar las influencias provocadas por la gravedad de la tierra y sus variaciones con respecto a la densidad de los materiales del subsuelo mediante la prospección gravimétrica, interpretando la información mencionada y apoyándose en conceptos teóricos es posible generar modelos de inversión gravimétrica, en donde se analizan los factores expuestos junto con las incidencias de la topografía, las anomalías gravitacionales (aire libre y Bouguer) y la latitud. Para estudiar lo que se encuentra al interior de la tierra es importante tener en cuenta factores como el elipsoide (forma geométrica que más se asemeja a la tierra), el geoide (la superficie del campo de gravedad de la Tierra) y la topografía (la forma real), se consideran relevantes ya que se hace necesario remover el impacto generado por las irregularidades que estas generan a la hora de realizar una inversión gravimétrica. Adicionalmente, se debe tener en cuenta que una de las principales aplicaciones de la Geofísica se encarga de buscar depósitos de hidrocarburos o minerales que pueden ser de gran utilidad, ejecutando mediciones que suministran información sobre las propiedades físicas de los materiales en el interior de la corteza y el manto terrestre, dicha información brinda la posibilidad de localizar depósitos que poseen un alto valor económico en la sociedad (MILTON, 1961, pág. 12). En el presente proyecto se realiza un modelo de inversión gravimétrica para determinar la composición del subsuelo en el departamento del Caquetá, interpretando la geometría del subsuelo y la disposición de las diferentes densidades que se encuentran presentes.