Modelamiento y análisis espacial de una eventual invasión mecanizada del Ejército Boliviano al Chaco Paraguayo, a la ciudad Mariscal José Félix Estigarribia (2018)
La presente investigación estudia el modelamiento y análisis de los posibles pasajes de movilidad de los vehículos de combate del ejército de Bolivia, ante una eventual invasión en el Chaco paraguayo. Para pesquisa se han utilizado las herramientas de Sistemas de Información Geográfica (S.I.G.), las cuales por medio del análisis espacial y de redes, permiten identificar y caracterizar las rutas más probables entre dos puntos teniendo en cuenta variables como: la pendiente del terreno, la hidrografía, la vegetación, las características de suelo, el clima y las limitaciones de movilidad de los vehículos; además de establecer las distancias y el tiempo de recorrido. Con éstos análisis se pretenden determinar una previsión estratégica de la acción militar y la planificación de defensa en la frontera, en caso de una potencial incursión mecanizada para la ocupación de la ciudad de Mariscal José Félix Estigarribia del departamento de Boquerón.