Estudio de blindaje magnético en materiales conductores en función de la frecuencia (2015)
En este estudio se describe el efecto de un campo magnético uniforme en materiales conductores, y como estos apantallan el campo que los atraviesa. Con el fin de crear dicho campo,se energiza una bobina que encierra el material apantallador y la bobina sensor de campo magnético, mediante una señal sinusoidal producida por un generador de señales con una tensión de 10 [Vp]. La medida del campo magnético se realiza de manera indirecta ubicando una bobina como sensor en el centro de una bobina de diámetro mayor realizando la medida de tensión en el sensor, de tal manera que al colocar un material apantallador que encierre la bobina, se reduzca el campo magnético en su interior, y por ende la tensión inducida en la bobina.Los materiales apantalladores que se emplearon fueron: acero, aluminio, hierro y cobre; la eficiencia de estos materiales fue estudiada en un rango de frecuencias desde 60-100.000 Hz, obteniendo como resultado que el material más eficiente desde 60- 12.000 Hz es el hierro, y para 32.000-100.000 es el cobre.