Propuesta de diseño de la infraestructura eléctrica, redes de media tensión y baja tensión para el proyecto Parque Industrial Bodegas de la Sabana (2020)
El presente trabajo toma como base lo desarrollado en el proyecto parque industrial Bodegas de la Sabana, en el cual se diseñaron las redes eléctricas e infraestructura de media y baja tensión para el suministro de energía, según los requerimientos técnicos establecidos en las normativas Serie 1 y Serie 3 del operador de red ENEL-CODENSA. La propuesta de diseño garantiza que se cumpla con los requerimientos de carga del cliente, teniendo como guía las especificaciones necesarias del operador de red. El proyecto tuvo como finalidad diseñar las redes eléctricas de media y baja tensión para el suministro de energía eléctrica en el parque industrial, de acuerdo con la selección de las rutas alimentadoras en media tensión, la ubicación y dimensionamiento de las cinco subestaciones, el diseño del trazado y la red eléctrica de baja tensión del complejo industrial, compilando la información necesaria concerniente, tal como: planos eléctricos, memorias de cálculo, detalles constructivos, selección y coordinación de protecciones, diagramas unifilares y listados de materiales, de las redes de distribución de media y baja tensión. Se incluye también una estructura preliminar de puesta a tierra según la norma del operador de red y los cálculos respectivos de regulación, conductores y canalizaciones de los proyectos Serie 1 y Serie 3.