Diseño de un Sistema Automático, para Controlar los Parámetros de Cloro y Ph de las Piscinas. (2017)
En la antigüedad, disponer de una piscina era un signo de excepcional privilegio, pero con el paso de los años, este producto ha dejado de ser un artículo de lujo para convertirse en una obra al alcance de casi todos los bolsillos y en un elemento totalmente integrado en nuestra sociedad . A la hora de pensar y llevar a la realidad el proyecto de construcción de una piscina se debe considerar los gastos económicos de la pos construcción de esta obra que consiste en el mantenimiento del agua de la piscina la cual está establecida y expuesta en la constitución política de Colombia la cual uno de sus decretos exige que se cumplan las normas de seguridad en piscinas reglamentada por parte del Gobierno nacional mediante Decreto número 2171 de 2009 al señalar medidas aplicables a las piscinas y estructuras similares. Una de las medidas de seguridad exigida en este decreto es el que Deberá mantenerse permanentemente el agua limpia y sana, cumpliendo los requisitos higiénico-sanitarios establecidos por la respectiva autoridad sanitaria. El tratamiento de desinfección química debe cumplir las condiciones que establezca el reglamento para proteger la salud de los usuarios . LA RESOLUCIÓN NÚMERO 00001618 DE 2010 del 7 de mayo de 2010, esta resolución tiene por objeto establecer las características físicas, químicas y microbiológicas con los valores aceptables que debe cumplir el agua contenida en estanques de piscinas y estructuras similares de recirculación, la frecuencia de control y vigilancia de la calidad del agua que debe realizar el responsable y la autoridad sanitaria, así como el instrumento básico de la calidad de la misma. En este trabajo se enfoca en los requerimientos para los parámetros químicos del agua de la piscina a nivel nacional; se realiza el diseño del sistema automático para controlar los parámetros químicos establecidos por la normatividad para piscinas ubicadas en el territorio colombiano. Se realiza un comparativo de controladores lógicos programables (PLC), el cual se enfocó en las características técnicas vs costos que ofrecen las marcas diseñadoras y creadoras de estos dispositivos, se realiza el diseño de la programación tipo Ladder del PLC teniendo en cuenta el diagrama de procesos que tiene el sistema.