Factores de éxito evaluados con base en la implementación de un test de inteligencia ecológica en una empresa del sector de vidrios, de la ciudad de Bogotá D.C. (2018)
En el estudio actual se hace un diagnóstico completo a la empresa Industrias Colvit Ltda., acerca del grado de inteligencia ecológica en el que se encuentran los funcionarios de la empresa. El trabajo de investigación que se pretende realizar es de tipo exploratorio; dado a que se cuenta con pocos antecedentes en este tema, nos guiaremos de un modelo metodológico establecido del sector de lácteos de inteligencia ambiental, que se realizó como tesis en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en 2009 en la empresa el Pomar, pero enfocado hacia la inteligencia ecológica en el sector del vidrio. De acuerdo con los resultados se brindará una herramienta a la empresa Industrias Colvit Ltda., con el fin de que esta pueda ser aprovechada por la misma en los procesos de mejora de calidad y de la gestión ambiental, esta herramienta será un cuestionario psicométrico que tiene como estructura planteada los principios éticos ambientales y criterios que permiten medir la inteligencia ecológica de la organización en tres componentes: componente cognoscitivo, componente afectivo y componente conductual. La aplicación piloto de este cuestionario de inteligencia ecológica se convierte no solo en un diagnostico al interior de la empresa sobre actitudes referentes a la protección del medio ambiente y la salud humana, sino que se convierte en un valor agregado que permite una distinción en el mercado, promoviendo de esta forma una influencia a los consumidores hacia un consumo más responsable, ofreciendo productos e informando sobre sus impactos y beneficios. Por medio de la prueba se pueden establecer los factores de éxito de la inteligencia ecológica en la empresa Industrias Colvit Ltda, ejemplo de ellos, el compromiso, la efectividad, la responsabilidad, entre otros, que permitirían integrarse a la estrategia general de la empresa y contribuir como apoyo de las perspectivas de la gestión ambiental a través de un comportamiento ambiental y socialmente responsable.