Aprender indagando: base para una transformación del modelo de enseñanza en la formación de profesores (2021)
Este trabajo analiza las características de los procesos de indagación que adelanta una profesora de física en la formación inicial, al realizar la construcción de explicaciones en torno a proyectos, así como sus implicaciones en la transformación de los modelos de enseñanza antes y después de abordar este proceso. La metodología cualitativa de corte interpretativo que se utilizó, permitió desarrollar las técnicas de análisis de contenido de las planeaciones de clase, los informes de los proyectos y un cuestionario realizado posterior a la finalización del curso. Los resultados muestran que la participante logra transformar sus modelos de enseñanza, inicialmente centrados en los contenidos disciplinarios y en el maestro, a otros centrados en el aprendizaje activo de los estudiantes, luego de vivenciar su propio proceso de aprendizaje basado en la indagación para construir explicaciones en torno a la resolución de un proyecto. Como conclusiones se establecen las características de este contexto de investigación y sus implicaciones en la formación inicial de profesores de física.