Implementación de un Sistema de Información Geográfica que Plantee Rutas Opimas de Evacuación para una Pronta Respuesta en Caso de Siniestro en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2017)
En el presente trabajo llevó a cabo un modelo en el cual se generaron 8 escenarios para el edificio Sabio Caldas en caso de ocurrencia de siniestro en la facultad de Ingeniería de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, utilizando un sistema de información geográfica, para evaluar los tiempos de evacuación del edificio, mediante agentes autónomos, utilizando Netlogo para simular cada una de las personas y su movimiento dentro del edificio y Qgis para generar la cartografiá, con una simbología que entendieran los agentes autónomos e implementarla en Netlogo para hacer los cálculos y el análisis espacial. En la actualidad, los sistemas de atención del riesgo de desastre juegan un papel muy importante debido a que evitan pérdidas humanas en casos de episodios naturales de rango extraordinario , por ello, la implementación de un sistema que permita calcular la mejor ruta de evacuación en el edificios Sabio Caldas y Administrativo de la facultad de Ingeniería, permitirá desplazar al cuerpo laboral y académico fuera de las instalaciones en el menor tiempo posible.