ATE Y STEM; Unac propuesta para relacionar biología, geometría y tecnología. (2019)
El trabajo de grado de la especialización en Educación en Tecnología está enfocado en la elaboración de una actividad tecnológica escolar (ATE) que permita abordar las ciencias naturales, la geometría y la tecnología, en una propuesta de educación, desde el enfoque Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM). En el desarrollo del trabajo se encuentra la apropiación teórica que lo sustenta: desde lo pedagógico basado en el modelo constructivista y su enfoque construccionista; en lo didáctico basado en la propuesta STEM; así como en la elaboración de una ATE en donde se proponen actividades para trabajar conceptos de biomas con los animales representativos en Colombia; desde lo geométrico la clasificación, elaboración de polígonos que permiten construir la base de algunas figuras que se convertirán mediante la técnica del Paper Bomb, en un juguete agradable y divertido. En la construcción de la ATE también está inmerso el diseño y la elaboración de material a partir de elementos reutilizables, para armar los Paper Bomb, finalmente, las conclusiones, reflexiones y proyecciones tanto de las bases de este trabajo como de la actividad tecnológica escolar.